
12-14 января в Москве прошел VII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мнения делегатов об этом важнейшем в жизни профсоюзного движения страны событии. Вначале – интервью председателя Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежды Сухарниковой.
- Надежда Александровна, какие наиболее важные для защиты прав трудящихся решения принял съезд?
- Решений было достаточно много, члены профсоюза смогут с ними подробно познакомиться. Съезд утвердил Программу ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», т.е. план действий на ближайшие 5 лет. Скажу о некоторых новых моментах, которые съезд обозначил в своей программе. Это, во-первых, усиление гендерной политики. Съезд считает необходимым для профсоюзных организаций содействовать реализации региональных программ занятости, созданию достойных рабочих мест с учетом гендерных факторов. Важные задачи в этой сфере - обеспечение равного доступа мужчин и женщин к образованию, профессиональной подготовке, повышению квалификации и карьерному росту. В планах профсоюзов – расширение практики проведения гендерного аудита, способствование достижению социальной справедливости на рабочем месте через систему коллективных договоров и соглашений. Профсоюзы также будут добиваться реализации практических мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда с точки зрения общих и особенных требований к гигиене труда мужчин и женщин. Необходимо участие в реформировании систем социального страхования и пенсионного обеспечения с учетом потребностей работников с семейными обязанностями. Кроме того, важная задача – обеспечить справедливое представительство мужчин и женщин в профсоюзных структурах.
Я также обратила внимание на новые задачи, связанные с освоением российских территорий, в частности, нашего Севера, созданию там новых возможностей для проживания и работы. Эти вопросы затрагивались во многих выступлениях на съезде. В частности, речь шла о создании новых рабочих мест на основе ускоренной модернизации экономики северных регионов, диверсификации производства и развития территориальной инфраструктуры, законодательном закреплении равных прав на минимальные гарантии и компенсации для всех категорий граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, профсоюзы совместно со всеми органами государственной власти будут проводить демографическую и социальную политику, направленную на повышение у российских граждан, в первую очередь у молодежи, заинтересованности в проживании и работе в северных регионах, их равномерном освоении.
- Говорилось ли на съезде об усилении коллективных действий?
- В отдельных выступлениях звучало, что не нужно проводить коллективные акции при «закрытых дверях», сегодня уже назрела необходимость именно в «уличных» профсоюзных мероприятиях.
- Какое впечатление оставило выступление премьер-министра Владимира Путина?
- Очень яркое. В нем премьер-министр ответил на все ожидаемые вопросы делегатов. Он гарантировал, что никакого увеличения продолжительности рабочего дня не будет, сохранятся нормы Трудового кодекса – 40 часов в неделю на основной работе и 20 часов на работе по совместительству. Путин также отметил, что нужно думать не о повышении возраста выхода на пенсию, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение наших людей. Премьер-министр высоко оценил роль профсоюзов в период кризиса 2008-2009 г.г. «Очень важно, что профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства», - подчеркнул премьер. Путин сказал, что видит в профсоюзах «надежного и, самое главное, ответственного партнера». Согласитесь, такая оценка многого стоит.
- Надежда Александровна, какая атмосфера была на съезде, что Вы можете отметить в его организации?
- Я впервые была избрана делегатом съезда. Работа была организована без помпезности, на должном уровне. На съезде мы даже смогли приблизиться к рабочей атмосфере, ведь он проходил в вагонном депо «Москва-Киевская». Из организационных моментов очень удобной оказалась возможность получить на руки запись выступлений председателя ФНПР и премьер-министра России.
- Вы довольны своей работой на съезде?
- Профорганизации Владимирской области были представлены 4 делегатами и 4 приглашенными. Работа оказалась очень насыщенной. Наш делегат Максим Фабриков входил в состав редакционной комиссии съезда и выступил по резолюции № 14 «О коллективных действиях». Домой мы вернулись с наградой: сайт областного объединения организаций профсоюзов был отмечен дипломом Конкурса ФНПР на лучший профсоюзный сайт в Интернете. В подарок мы получили фотоаппарат. На съезде много говорилось об усилении информационной работы, в этом плане нас заметили, и это очень приятно.
Лидия Кирячкова, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- На съезде нам удалось обсудить практически все направления деятельности профсоюзов. На мой взгляд, была выбрана очень удачная форма работы - мы обсуждали каждую резолюцию по определенной теме в отдельности, не было пустых выступлений. Удалось закрепить позицию профсоюзов по принципиальным вопросам, таким, по которым в последнее время переговоры не продвигались: повышение зарплаты, совершенствование пенсионного обеспечения, страхование от безработицы.
На съезде была дана острая оценка недопустимого положения дел с зарплатой - когда существует высокая дифференциация в зарплате руководителей и работников предприятий. Такой дифференциации нет нигде в мире! Также на съезде были четко определены цели, за которые мы – бюджетники - бьемся не первый год: установление Правительством единых базовых ставок и окладов работников бюджетной сферы, индексация зарплаты. Сейчас зарплата за одну и ту же работу в России может отличаться в 10 раз. Мы также требуем выполнения Трудового кодекса, касающегося индексации зарплат, ведь три последних года зарплата не индексировалась! Ожидаемое повышение с 1 июля на 6,5% не покроет уровня инфляции. В сфере защиты прав трудящихся отмечу также высказывание премьер-министра Владимира Путина о недопустимости увеличения рабочей недели до 60 часов, такую его идею, как повышение ответственности работодателей за качество жизни работников.
Считаю также важным вывод съезда о том, что рост производительности труда должен базироваться на оснащении производства современным оборудованием, на правильной организации труда, а не на «выжимании соков» из работника. Мне понравились выступления тех, кто поднял вопросы уважения к человеку труда, использования нашего кадрового потенциала вместо приглашения ученых из-за рубежа. Для меня также очень важны вопросы социального партнерства, в частности, мысль, что государство должно выполнять регулирующую и организационную функцию в соцпартнерстве, а не быть скромным участником переговоров. К положительным моментам я отношу и то, что на съезде обсуждались вопросы внутрисоюзной работы: консолидация сил, повышение эффективности работы, повышение квалификации профсоюзных кадров, работа с кадровым резервом. Отмечалось, что должна быть система в информационной работе - по сути дела, в каждой организации необходим человек, который бы ей занимался.
Меня не удовлетворили формальные призывы к усилению мотивации членства в профсоюзе – в обсуждении этой проблемы должно быть больше конкретики. Например, в нашем профсоюзе существуют заемные фонды, фонды социальной поддержки, профсоюз активно защищает права и интересы работников в судах, в частности, право на досрочную пенсию, но все-таки нам надо больше работать над формированием сознательности, понимания того, что и члены профсоюза должны активно поддерживать свою профсоюзную организацию.
Максим Фабриков, председатель Молодежного совета областного объединения организаций профсоюзов:
- Для меня это первое пребывание на съезде. Удивило нетрадиционное место его проведения - пассажирское вагонное депо. Организация была на хорошем уровне. Произвела впечатление представительность на съезде: были широко представлены самые разные отрасли, интересно было послушать профсоюзных лидеров. Неплохо оказались представлены властные структуры и работодатели: в частности, присутствовали председатель Правительства РФ Владимир Путин, его заместители, депутаты Госдумы РФ, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, «РЖД».
Конечно, все обсуждаемые вопросы очень актуальны, но особенно важной считаю нашу резолюцию о коллективных действиях. В ней был дан решительный отпор идее о 60-ти часовой рабочей неделе. Я считаю, что ее не удалось провести во многом благодаря настойчивым действиям профсоюзов. Но в то же время, и я говорил об этом на съезде, реакция профсоюзов на подобные «инициативы» должна быть более мобильной: пикеты, митинги, шествия. Также хотелось бы отметить, что много правильных резолюций принимается по молодежной политике, но молодежь не всегда получает реальные рычаги влияния. Как и обещал, я предложил, чтобы один из заместителей председателя ФНПР был молодым человеком - до 35 лет. Как мне показалось, председатель ФНПР Михаил Викторович Шмаков внимательно выслушал мое выступление. Посмотрим, получится ли это, решение будет принято на заседании Генсовета ФНПР. Приятно, что от аппарата ФНПР мне поступило предложение войти в Молодежный совет. Этот вопрос сейчас находится в стадии решения.