
В ходе встречи обсуждалась, в частности, ситуация на рынке труда, вопросы подготовки квалифицированных кадров, осуществление современной миграционной политики, необходимость скорейшего присоединения России к международным конвенциям по охране труда. Президент отметил, что целью модернизации экономики является не сокращение рынка труда, а создание новых, современных рабочих мест. Подготовка квалифицированных рабочих кадров – первоочередная задача, подчеркнул Дмитрий Медведев.
Кроме того, глава государства указал на то, что рынок труда в стране должен стать более цивилизованным, а привлечение иностранных рабочих осуществляться не в ущерб российским гражданам.
Президент подробно остановился и на других злободневных вопросах, в том числе на трудовой миграции и желании олигархов ввести 60-часовую рабочую неделю. Увеличения рабочей недели в России, о котором говорили некоторые работодатели, не будет. Об этом Президент РФ заявил на встрече с представителями профсоюзов.
Предлагаем Вашему вниманию некоторые цитаты с этой встречи.
О 60-часовой рабочей неделе
Михаил Шмаков: "Нас беспокоят инициативы от РСПП по изменению Трудового кодекса - по введению 60-часовой рабочей недели...»Дмитрий Медведев: "Как ни хотелось бы этого некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, это невозможно".
О привлечении иностранных работников
Михаил Шмаков: "В Нижегородской области судостроительный завод нанял 300 китайцев и уволил всех граждан России, которые оттуда поехали за 120 километров искать работу в самом Нижнем Новгороде. Хотя фактически заработная плата была вроде как одинаковая, тем не менее, китайцы работали с одним выходным по 12 часов в день и жили на заводе, а наши граждане требуют выполнения трудового законодательства".
Дмитрий Медведев: "Здесь нечего скрываться за политкорректными формулировками. Будем откровенны: сегодня нам без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа в ряде отраслей не обойтись, но при этом должна быть современная миграционная политика. Наш рынок труда должен быть более цивилизованным, чем тот, которым мы располагаем сейчас. Поэтому вместе с региональными властями профсоюзы должны добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам, чтобы они занимали свою нишу, которую, может быть, нашими не настолько востребован. И, конечно, чтобы такого рода привлечение работников не создавало в нашей стране системы нелегального или, если хотите, невольничьего труда. К сожалению, это есть, об этом нужно говорить откровенно и бороться с этим".
Об уровне заработной платы
Профсоюзы считают, что одна из главных проблем для российского рынка труда - высокие цены, причем не на товары, а на услуги. Их стоимость, как правило, в разы выше, чем на Западе. Тем самым даже неплохая в абсолютных цифрах зарплата во многом обесценивается.Дмитрий Медведев: "У нас действительно пока низкий уровень заработной платы. Тот, кто говорит другое, принимает желаемое за действительное. Потому что наша заработная плата должна считаться, не исходя из цифр применительно к заработной плате в государствах СНГ или же государствах Восточной Европы, а с учетом стоимости потребительской корзины. И в этом плане Россия, с одной стороны, достигла достаточно высокого уровня жизни по отношению к некоторым нашим соседям. Но это опускает уровень нашей заработной платы. Иными словами, я тоже не уверен, что примитивное следование тезису о том, что наша заработная плата должна быть абсолютно жестко связана с производительностью труда, в наших условиях пока работает. По хорошему, это должно быть так, с этим, наверное, никто не спорит, но мы еще пока находимся в не самом лучшем положении".
О модернизации
Дмитрий Медведев: "Существует достаточно расхожее мнение о том, что всякая модернизация сводится к уменьшению количества рабочих мест. В наших условиях это было бы абсолютно неверным. И не потому, что модернизация не предполагает высвобождения работников. Нет, она, конечно, в ряде случаев прямо это предполагает. Но наша-то задача и заключается именно в том, чтобы создавать новые, другие современные рабочие места, а не просто в том, чтобы отрезать какие-то неэффективные рабочие места. Поэтому целью модернизации должно быть создание новых рабочих мест. Ну и соответственно, повышение заработной платы, качества жизни людей, общее улучшение социальных стандартов в стране".
По информации сайтов www.fnpr.org.ru и www.vesti.ru