В предыдущей статье нашей рубрики были рассмотрены особенности предоставления отпуска за первый год работы. Двигаемся дальше.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков. Согласно ст.115 Трудового Кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней.
Отдельным категориям работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и федеральными законами предоставляются удлиненные ежегодные основные отпуска. В частности, несовершеннолетним (31 календарный день), инвалидам (не менее 30 календарных дней), педагогическим работникам образовательных учреждений (от 42 до 56 календарных дней), судьям, прокурорам, следователям и некоторым другим категориям.
Отпуск работнику предоставляется за каждый рабочий год (12 месяцев). Обратите внимание на то, что здесь речь идет не о календарном годе (с 1 января по 31 декабря), а именно о рабочем, то есть исчисляемом со дня начала работы в организации.
В стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск включаются: время фактической работы; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающие 14 календарных дней в течение рабочего года, время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы.
Важной гарантией права на отдых является положение статьи 121 Трудового кодекса РФ о том, что в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск включается также время, когда работник не работал, но за ним по закону, в соответствии с коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными правовыми актами сохранялось место работы, в том числе время ежегодного отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни.
Необходимо помнить, что место работы (должность) сохраняется за работниками, в том числе и в случаях, когда они в соответствии с трудовым законодательством привлекаются к выполнению государственных или общественных обязанностей. Например, во время нахождения на военных сборах, медицинском освидетельствовании, обследовании или лечении, связанных с воинским учетом; участия в работе избирательных комиссий; явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия или суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого; участия в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя; учебных отпусков; обучения, повышения квалификации и переквалификации работников с отрывом от производства; нахождения работника в медицинском учреждении на обследовании, если он по роду деятельности обязан его проходить; освобождения от работы доноров для сдачи крови и предоставляемые затем дни отдыха; приостановки работ органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника. Эти периоды также включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе, если от работы он был отстранен законодателем по основаниям, указанным в ст.76 Трудового кодекса РФ; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Важно: при расчете стажа для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска не имеет значения продолжительность рабочего дня или недели. Сотрудники, которые работают неполный день или неделю, обладают такими же правами по продолжительности оплачиваемых отпусков, как и все остальные.
На заметку председателю ППО
В стаж, дающий право на отпуск, организация может включить и другие периоды, которые прямо не оговорены в Трудовом кодексе. В статье 121 ТК РФ говорится, что в стаж включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и коллективным договором сохранялось место работы.
Е. БАБУШКИНА, руководитель правовой инспекции – главный правовой инспектор труда областного профобъединения.