Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
В соответствии со ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность такого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не может быть менее трех календарных дней.
Условие о ненормированном рабочем дне подлежит включению в трудовой договор, если должность работника предусмотрена перечнем должностей работников с ненормированным рабочим днем.
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками. В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков.
Важно
Законодатель не связывает предоставление данного отпуска с количеством времени, отработанного сверх нормальной продолжительности. Если отпуск за ненормированность установлен для данного работника, то работодатель обязан его предоставить, независимо от того, работал человек фактически в таком режиме или нет. Почему? Потому что устанавливается такой отпуск за возможность привлечь работника к работе за пределами рабочего дня. Этим рассматриваемый отпуск отличается от дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Законодательством также не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени на соответствующей должности. Если работник был принят на работу, например 14.04.2013, а с 01.02.2014 он переведен на должность, предусматривающую ненормированный рабочий день и дополнительный отпуск за это продолжительностью три календарных дня, то работодатель обязан предоставить такому работнику за 2013-2014 рабочий год дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 3-х дней.
Данная позиция изложена в письме Федеральной службы по труду и занятости от 24 мая 2012 года № ПГ/3841-6-1.
На замету председателю ППО
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 Трудового кодекса РФ).
Е. БАБУШКИНА, руководитель правовой инспекции областного профобъединения.