Наиболее распространенными способами уменьшения заработной платы работникам являются:
1. невыплата части заработной платы, получаемой без письменного оформления;
2. невыплата премиальной части заработной платы;
3. невыполнение обязанности по выплате заработной платы или по сохранению среднего заработка (в форме задержки, посредством направления работников в отпуск без сохранения заработной платы, невыплаты выходного пособия при увольнении и др.).
Первыми под «удар» попадают те работники, которые в свое время непредусмотрительно согласились на получение части заработной платы в «конверте».
Что делать, если работодатель перестал выплачивать ту часть заработной платы, которую стороны не оговорили при заключении трудового договора?
В соответствии со статьями 57, 67 Трудового кодекса РФ работодатель обязан оформить трудовые отношения в письменном виде путем заключения трудового договора, в котором должна быть отражена заработная плата работника. Напомним, что трудовое законодательство понимает под заработной платой не только оклад или тарифную ставку, а также все виды стимулирующих и компенсационных выплат. Невыполнение данной обязанности является для работодателя нарушением трудового законодательства, которое влечет за собой также и нарушения законодательства об уплате налогов, невыполнение работодателем обязательств по уплате страховых взносов за работника в полном объеме.
Действующее законодательство предусматривает возможность устанавливать факты, имеющие юридическое значение, в суде. Такие дела рассматриваются в порядке особого производства в соответствии со статьями 262-268 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Получение работником заработной платы в определенном размере является фактом, имеющим юридическое значение. Данный факт имеет правовое значение для определения работнику пособия по временной нетрудоспособности, в целях пенсионного обеспечения, получения кредитов, выплаты алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей и в иных случаях.
Таким образом, работник вправе обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства об установлении факта получения заработной платы за прошлый период в определенном размере с учетом части, выплачиваемой без письменного оформления.
Заявление подается в суд по месту жительства заявителя (работника).
Как доказать?
В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, могут устанавливаться, в частности, с помощью показаний свидетелей.
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года, утвержденном Постановлениями Президиума Верховного суда РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 года, указано, что суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, в том числе и показания свидетелей, при разрешении вопроса о размере заработной платы гражданина, исходя из которого рассчитывается среднемесячный заработок, необходимый для определения страховой части пенсии при оценке пенсионных прав граждан.
По своей правовой природе споры, о которых идет речь в настоящей статье, аналогичны – устанавливается факт получения заработной платы в определенном размере. Следовательно, свидетельские показания по данной категории дел также могут быть приняты и оценены судом в совокупности с иными доказательствами по делу. Иные доказательства зависят от фактических обстоятельств. В частности, ими могут быть подтвержденные сведения о ежемесячных расходах, выполнении семейных обязательств по содержанию нетрудоспособных членов семьи и др.
Получив решение суда об установлении юридического факта получения заработной платы за прошлый период в определенном размере с учетом части, выплачиваемой без письменного оформления, работник далее может пойти двумя путями:
а) обратиться в органы прокуратуры, государственной инспекции по труду с заявлением о возложении на работодателя обязанности по выплате заработной платы в полном объеме (с учетом той части, которая ранее выплачивалась в «конверте») и обязании письменного оформления условия труда об оплате;
б) обратиться с иском к работодателю о взыскании задолженности по заработной плате в виде части, не получившей письменного оформления.
При обращении в суд необходимо учесть, что в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
На заметку председателю ППО
Наличие одного или нескольких судебных решений, установивших факты выплаты заработной платы в «конвертах» могут быть использованы профсоюзной организацией для проведения с работодателем переговоров о том, чтобы неоформленная часть заработной платы была отражена в трудовых договорах всех остальных сотрудников. В отношении той части неоформленной заработной платы, которую работодатель уже задолжал своим сотрудникам, может быть заключено коллективное соглашение о погашении задолженности работодателем перед работниками.
В следующих выпусках нашей антикризисной рубрики мы расскажем читателям газеты «Трибуна» о других наиболее типичных нарушениях трудовых прав, к которым прибегают работодатели в период экономического спада.
Работникам, заработная которых выплачивается несвоевременно, правовая инспекция профобъединения рекомендует еще раз внимательно прочитать статьи «Если работодатель нарушает сроки выплаты заработной платы» и «Сколько стоит задержка заработной платы», опубликованные в первом и втором номерах газеты «Трибуна» за 2015 год под рубрикой «Правовая инспекция разъясняет».
Е. БАБУШКИНА, руководитель правовой инспекции областного профобъединения.