Доклад Сухарниковой Надежды Александровны, председателя Регионального союза «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов»
Уважаемые члены Совета, приглашенные!
Сегодня мы собрались обсудить задачи и действия профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации.
Изменения в законодательстве в первую очередь коснулись:
- минимального размера оплаты труда,
- налога на добавленную стоимость,
- пособия по безработице,
- и, конечно же, пенсионного возраста.
На протяжении ряда лет профсоюзы целенаправленно добивались: установления минимального размера оплаты труда работников не ниже прожиточного минимума; исключения из состава МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат.
В 2018 году это стало реальностью потому, что Президент России и Конституционный суд однозначно поддержали позицию профсоюзов.
Сейчас необходимо добиваться безусловного исполнения решения Конституционного Суда на местах, в том числе посредством заключения «специального» регионального соглашения о минимальной заработной плате. В связи с этим, Профобъединение обратилось к социальным партнерам с предложением о проведении коллективных переговоров по заключению такого соглашения. Мы предложили к рассмотрению проект соглашения, согласно которому величина минимальной заработной платы в области должна быть равна МРОТ и в нее не должны включаться стимулирующие и компенсационные выплаты. Мы также обратились к Губернатору с предложением о встрече и изложили свою позицию по данному вопросу.
В свою очередь ФНПР при помощи депутатов группы «Солидарность» в Государственной Думе внесли законопроект, который разработан в целях реализации конституционной гарантии вознаграждения за труд не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда и устранения правовой неопределенности в вопросах толкования и применения в системном единстве положений части 3 статьи 37 Конституции РФ, части первой статьи 129, части третьей статьи 133, части одиннадцатой статьи 133.1 и части второй статьи 135 Трудового кодекса РФ, а так же о приведении трудового законодательства в соответствие с Постановлением Конституционного суда № 38-П от 07.12.2007 г. (МРОТ без учета компенсационных выплат).
Мы полностью поддерживаем позицию ФНПР в сфере труда, которая была озвучена еще на первом этапе подготовки к пенсионной реформе:
определить комплекс мер по последовательному увеличению доли заработной платы в национальной экономике;
пересмотреть методику определения прожиточного минимума, с целью повышения его объективности для использования, как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения;
принять конкретные меры по ликвидации «черных и «серых» схем заработной платы, задолженности по выплате заработной платы;
И наша задача добиться реализации этих предложений.
Уважаемые коллеги!
Новый майский указ Президента в 2018 году определил ряд целевых показателей развития страны на ближайшие шесть лет.
Среди них:
- обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан,
- снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации.
Для их достижения нужна сильная экономика, ее динамичное и устойчивое развитие.
Но что происходит на самом деле.
Если верить всем прогнозам самого же Правительства, то никакое динамичное экономическое развитие страны нас в ближайшие годы не ожидает. Рост ВВП на уровне 2-3% никак нельзя назвать прорывным.
Несмотря на заявление главы Минтруда Максима Топилина о росте в 2018 году заработных плат «беспрецедентными темпами», по прогнозу ведущих экономистов страны особых зарплатных достижений в наступившем году тоже не ожидается.
Аналогичная ситуация в нашем регионе. Буквально месяц назад мы с социальными партнерами на заседании региональной трехсторонней комиссии обсуждали итоги выполнения областного трехстороннего соглашения и прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие годы. Было отмечено, что: Индекс промышленного производства падает (к уровню прошлого года составил 98,4%), объем инвестиций снизился примерно на 11-13%. Сформированный на следующий трехлетний период прогноз демонстрирует сдержанный сценарий социально-экономического развития, умеренный рост экономики региона с корректировкой ряда основных макроэкономических показателей в сторону замедления их темпов роста.
Поэтому задачами профсоюзов были и остаются: увеличение доходов работников, рост их социальной защиты, борьба с бедностью.
Именно профсоюзы инициировали принятие решения о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Был определён механизм его дальнейшего роста. Затем – решением Конституционного суда, которое инициировала ФНПР, из МРОТ были исключены доплаты и надбавки. Оба этих решения создали базу для последующего роста заработной платы работников. Российские профсоюзы определили свои последующие шаги как контроль за реализацией принятых норм в соглашениях и коллективных договорах.
Тем не менее, события после президентских выборов приняли неожиданный поворот.
Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Викторович Шмаков в своём докладе на заседании Генерального Cовета ФНПР отметил:
«Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов. И нам приходится встречать эти вызовы в условиях далеко не благополучной социально-экономической ситуации в стране, которая ещё и усугубляется.
Неоднозначные и рискованные инициативы Правительства Российской Федерации по большей части являются экономически спорными, не способствуют устойчивому развитию страны, служат интересам узкой группы лиц».
С 1 января 2019 года повышен налог на добавленную стоимость – с 18 до 20 процентов. Это косвенный налог, бремя уплаты которого несёт конечный потребитель, то есть каждый из нас. Нам говорят, что рост всего на 2 процентных пункта и что он не распространится на базовые продукты питания. Но сохранение льготных ставок (в размере 0 и 10%) для социально значимых товаров — это иллюзия. Ведь для производства таких товаров нужно оборудование и материалы, электроэнергия, бензин, которые будут облагаться повышенной ставкой. В результате льготная ставка на социально значимые товары и услуги практически полностью будет съедена повышенным обложением НДС на комплектующие товары и услуги.
По мнению Минфина России, повышение ставки НДС должно привести к росту доходов федерального бюджета на 620 млрд. руб.
Таким образом, это означает увеличение расходов каждого платежеспособного гражданина в среднем на 5183 рубля в год.
Без повышения НДС рост реальной заработной платы составил бы 2,3 процента; по планам правительства - 1,1 процента. То есть повышение НДС отберет больше половины роста реальных доходов у населения.
Таким образом, если в президентском указе поставлена задача по обеспечению устойчивого роста реальных доходов граждан, то правительство явно решает её строго наоборот.
И совершенно понятно, что бизнес переложит эти расходы на покупателей, за повышение ставки налога заплатят граждане. Т.е. расходы граждан возрастут и как следствие, покупательская способность снизится.
Около 10 лет понадобилось профсоюзам, чтобы убедить Правительство в необходимости принятия ряда законов, направленных на смягчение и социальную поддержку населения.
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019г., обновлен и откорректирован до значения прожиточного минимума, зафиксированного в Российской Федерации во втором квартале 2018 года, и установлен в размере 11 280 рублей. Все работодатели должны откорректировать свои локальные акты по оплате труда наемного персонала для обеспечения работников заработной платой не менее этого лимита.
Но и тут возникают проблемы. Что делают работодатели, пытаясь довести заработную плату работников до установленного МРОТ? Берутся оставшиеся в ходе экономии средства и просто перекладываются на тех специалистов, у которых зарплата установлена ниже нормы. При этом не учитываются интересы среднего звена, у которого в соответствии с установленной системой оплаты труда, зарплата начинает выравниваться. Таким образом, доходы неквалифицированных работников фактически выравниваются с квалифицированными. Это вызывает напряженность внутри коллективов. О ситуации при повышении заработной платы в бюджетной сфере Профобъединение проинформировало администрацию области при подведении итогов выполнения областного трехстороннего соглашения.
Председатель ФНПР М.В.Шмаков на встрече с Президентом России в очередной раз обратил внимание В.В.Путина на постоянно растущую налоговую нагрузку на российских граждан. Глава государства поручил провести анализ налоговой нагрузки по отраслям и по регионам: «Надо понимать, что там в реальной жизни происходит, не на бумажках, а в реальной жизни».
В свою очередь, профсоюзы неоднократно предлагали другие возможности по повышению налогов, которые были властью проигнорированы и не услышаны.
Это: - введение отдельной более высокой ставки НДС на товары, относящиеся к категории роскоши,
- введение специального налога на предметы роскоши или прогрессивной шкалы НДФЛ.
Возможно, что их введение не решило бы все финансовые проблемы. Но эти шаги продемонстрировали бы готовность государства бороться с социальным неравенством в стране.
Кроме того, Правительством России предлагается еще ряд нововведений, которые с «их точки зрения» должны улучшить качество и уровень жизни граждан.
Среди них, и желание ввести социальные нормативы в потреблении электроэнергии. И возможность широкого вовлечения негосударственных организаций (включая индивидуальных предпринимателей и физических лиц) в сферу оказания государственных услуг и равного с государственными учреждениями доступа к бюджетным средствам.
И другие инициативы - рост акцизов, всевозможных сборов, тарифов ЖКХ, цен на товары первой необходимости.
Все вместе взятое в очередной раз ложится бременем на человека труда.
Уважаемые члены Совета!
Еще раз хочу вернуться к позиции профсоюзов в связи с изменением пенсионного возраста.
Еще до появления правительственного законопроекта профсоюзы четко обозначили свою позицию о необходимости рассматривать все пенсионные проблемы в комплексе.
Эта позиция ФНПР неоднократно доводилась до органов власти и социальных партнеров через обращения, заявления, постановления Исполкома и Генсовета ФНПР.
Но позицию профсоюзов не поддержали государственные органы: ни Государственная Дума и Совет Федерации, ни органы власти на местах.
Фактически, только поправки Президента, принятые Думой в силу статуса и авторитета президента, способствовали социализации проекта закона о повышении пенсионного возраста.
Были снижены – по сравнению с предложенными изначально – сроки выхода на пенсию для женщин. Президент Российской Федерации предложил предусмотреть для граждан предпенсионного возраста дополнительные гарантии социальной поддержки.
В то же время, предлагаемые изменения в отношении безработных граждан, не решают проблем. Новые размеры пособия по безработице крайне низки, как для безработных предпенсионеров, так и для остальных безработных. При этом величина пособия в максимальном размере (11280 рублей) доступна безработным предпенсионного возраста лишь при условии достижения определенного среднемесячного заработка. Сокращены сроки выплат пособия.
В связи с этим ФНПР предлагает предусмотреть установление размеров пособия по безработице на страховых принципах и определить период перехода на страховые принципы выплаты пособия по безработице.
Мы уже проводили встречи с компетентными представителями соответствующих структур (пенсионного фонда, социального страхования), которые рассказывали нам об изменениях законодательства.
С Нового года введены новые нормы в Трудовой кодекс РФ:
- В соответствии со статьей 185.1. Работодатели должны отпускать своих работников для прохождения диспансеризации, сохраняя за ними не только место работы и должность, но и средний заработок. Работникам гарантирован 1 рабочий день в течение 3 лет.
Отдельно прописаны гарантии для предпенсионеров и работников пенсионного возраста. Они имеют право проходить диспансеризацию ежегодно. Для этого им выделяется 2 рабочих дня в течение года.
- В соответствии со статьей 262.2 родители с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет смогут уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, при этом работодатель не сможет им отказать.
- Во Владимирской области и ряде других регионов вступил в силу пилотный проект «Прямые выплаты». Теперь пособия работающим гражданам рассчитываются и выплачиваются не бухгалтерией предприятия (за исключением первых 3-х дней нетрудоспособности), а региональным отделением Фонда социального страхования. В целом проект призван обеспечить правильность и своевременность начисления пособий; исключить привязку сроков выплаты пособий к срокам выплаты заработной платы; сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий из-за проблем работодателя.
Однако, уже за 2 месяца его применения, имеется информация из первичных профорганизаций, что существенно затягиваются сроки выплаты, что работники отказываются заполнять заявления лично, что из-за отладки программы в разы увеличилась нагрузка на бухгалтеров предприятий. Получилось, как говорил Черномырдин: «хотели как лучше, а получилось как всегда».
***
Эти изменения в законодательстве, о которых я говорила, уже приняты и действуют. Поэтому от всех профсоюзных структур требуется контроль за их соблюдением.
- Кроме того, с 9 апреля т.г. вступают в силу новые Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, которые заменяют «Межотраслевые правила по охране труда». В связи с этим работодателям предусмотрен ряд обязанностей, таких как
обеспечение безопасной эксплуатации промышленного транспорта и его содержание в исправном состоянии, а также изменение инструкций по охране труда на основе Правил, и их утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
Кроме уже принятых к настоящему моменту законов, профсоюзы требуют от Правительства совершенствования в расчете потребительской корзины.
Напомню, действующая потребительская корзина состоит из продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, при этом продукты питания считаются в натурально-стоимостном выражении, а непродовольственные товары и услуги устанавливаются в процентном соотношении к стоимости продуктов питания. В настоящее время непродовольственные товары и услуги составляют 50% от стоимости продуктов питания.
Такая структура потребительской корзины не отражает реальное потребление домохозяйств и закрепляет их в положении бедности.
В соответствии с данными Росстата, у 10 процентов наименее обеспеченных граждан – доля расходов на продукты питания среди всех расходов составляет около 50 процентов, а 10 процентов наиболее обеспеченных граждан тратят на продукты питания не более 20%.
Это означает, что человек, получающий зарплату на уровне МРОТ, вынужден тратить половину зарплату на продукты питания, а другую половину на жилищно-коммунальные услуги.
Даже если граждане будут получать доход на уровне прожиточного минимума, на самом деле они лишь не будут считаться нищими, но они по-прежнему останутся бедными.
Во время своего ежегодного Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин одной из важных задач, стоящих сейчас перед чиновниками всех уровней, назвал борьбу с бедностью. Он подчеркнул, что сейчас в стране «около 20 миллионов россиян находятся за чертой бедности, у россиян сложилась традиция экономить на продуктах, лекарствах, т.е. тех категориях товаров, на чем экономить нельзя».
Поэтому ФНПР небезосновательно считает, что для вывода граждан из бедности необходимо минимальный размер оплаты труда «привязать» к величине минимального потребительского бюджета, обеспечивающего простое воспроизводство рабочей силы, а величину прожиточного минимума сделать базой для социальных пособий, пересмотрев при этом структуру потребительской корзины, чтобы стоимость продуктов питания составляла не более трети стоимости всей потребительской корзины.
Профсоюзы в этой ситуации должны:
- продолжить работу по разъяснению членам профсоюза позиции ФНПР в области реформирования социальной сферы и государственного обязательного пенсионного страхования;
- не допустить случаев дискриминации лиц предпенсионного возраста;
- предпринимать все возможные меры для снижения негативных последствий от принятых решений по пенсионному обеспечению.
Уважаемые коллеги!
ФНПР ставит перед нами новые задачи, при этом статус профсоюзов будет зависеть от того, какие будут складываться отношения между ними, органами власти и предпринимательскими структурами, структурами бизнеса.
В декабре 2018 в Москве состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе и Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа, где состоялось подписание Соглашения по Центральному федеральному округу на 2019 – 2021 годы. Документ направлен на улучшение уровня и качества жизни населения в регионах, а содержащиеся в нем обязательства профсоюзная сторона рассматривает как минимальные, которые должны быть обеспечены, дополнены и развиты в рамках заключения и реализации региональных трехсторонних соглашений.
В связи с этим в рамках работы областной трехсторонней комиссии 28 февраля текущего года принято решение о внесении изменений и дополнений в областное трехстороннее соглашение, в котором также должны быть отражены вопросы, направленные на совершенствование оплаты труда, сохранение социальных льгот, соблюдение законности в сфере защиты прав работников, в том числе предпенсионного возраста, деятельность профсоюзных организаций при решении вопросов занятости.
На данном временно́м этапе профсоюзы оказались в новой реальности в части отношений с законодателями и правительством, органами власти на местах. В этой новой реальности профсоюзы должны заново оценить свои реальные возможности, чтобы не допустить ухудшения ситуации в социально-трудовой сфере.
Мы должны продолжить работу по дальнейшему укреплению организационной структуры профсоюзов, проведению единой кадровой, молодежной и финансовой политики, обязательности соблюдения исполнительской дисциплины в выполнении решений коллегиальных органов.
Профсоюзы как никогда должны повышать свою роль в политической системе, в системе социального партнерства. Нам необходимы энергичные шаги по отстаиванию профсоюзной позиции в отношениях с властью и бизнесом.
Спасибо за внимание!