ПОСТАНОВЛЕНИЕ
17 февраля 2015 года г. Владимир № 40-3
О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству и
профсоюзным органам за 2014 год
Заслушав и обсудив информацию о сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2014 год, Президиум Профобъединения отмечает, что в Общественное объединение «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов» входят 24 членские организации, в том числе 19 областных отраслевых организаций профсоюзов и 5 первичных профсоюзных организаций непосредственного профобслуживания Профобъединением, объединяющих 110850 членов профсоюзов (на 01 января 2014 года – 114711 человек).
На учете в областных отраслевых организациях профсоюзов состоят 1762 первичных профсоюзных организаций (далее – ППО). В регионе осуществляют деятельность 36 районных, городских организаций профсоюзов, 18 координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований.
Профобъединение сотрудничает на основе соглашений с Владимирской областной профсоюзной организацией Общероссийской профсоюзной организации «Всероссийский профессиональный союз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций», райкомом профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей Муромского отделения ГЖД и Московско-Курским региональным обособленным подразделением Дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Московской железной дороге.
С учетом профсоюзов, сотрудничающих с Профобъединением на основе соглашений, количество членов профсоюзов составляет 125 051 чел.
В структуре профсоюзного членства: работающих – 90137 чел., учащихся – 16440 чел., неработающих пенсионеров – 4273 чел.
Из общего числа членов профсоюзов работающие составляют 81,3%, студенты и учащиеся – 14,8%, неработающие пенсионеры – 3,9%.
В общем количестве работающих и учащихся членов профсоюзов женщины занимают 69,4%, молодежь до 35 лет – 33%.
От общего числа председателей ППО (1762 чел.) освобожденные составляют – 1,5%. Молодые лидеры до 35 лет возглавляют 6,2 % первичных профсоюзных организаций.
За отчетный период членскими организациями Профобъединения проводилась работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, первичных профсоюзных организаций. В 5 членских организациях Профобъединения увеличилась численность членов профсоюзов. Это областные организации профсоюзов работников: государственных учреждений и общественного обслуживания +8,6%, здравоохранения +1,2%, культуры +2,3%, оборонной промышленности +2,7%, радиоэлектронной промышленности +1,9%.
Более 75% охвата профсоюзным членством показали следующие членские организации Профобъединения: областная организация Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности (87,2%), областная организация Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (81,8%). Самый низкий показатель – в областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности (13,5%) и четырех ППО непосредственного профобслуживания Профобъединением.
В отчетном периоде сохраняется тенденция снижения профсоюзного членства. По сравнению с 2013 годом численность членов профсоюзов уменьшилась на 3861 чел. (3,4%), количество ППО – на 69 организаций (3,8%). Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов произошло в областных организациях: профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ -22,7% (902 чел.), профсоюза работников жизнеобеспечения -22,4% (1149 чел.), профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов -20,5% (350 чел.), профсоюза работников химических отраслей промышленности -43,8% (212 чел.).
Вышли из профсоюза по собственному желанию 974 чел., что на 110 чел. меньше, чем в 2013 году.
Вновь создано 20 ППО, принято в члены профсоюза 10439 чел, в том числе работающих - 5710 чел, учащихся - 4729 чел.
В пояснительных записках к форме № 7 статистической отчетности указываются следующие причины уменьшения численности членов профсоюзов: нестабильная работа предприятий, снижение объемов производства, сокращение рабочих мест, текучесть кадров, выведение обслуживающего персонала в аутсорсинг, оптимизация численности работников, реорганизация, реструктуризация, банкротство и ликвидация предприятий и организаций, смена собственника. Также констатируется тот факт, что уменьшение численности членства в профсоюзах связано с отсутствием льгот по коллективному договору для членов профсоюзов.
В 2014 году различными формами профсоюзного обучения было охвачено 10677 чел. что на 2384 чел. больше, чем в 2013 году. Обучение профсоюзных кадров и актива на базе УОО «Владимирский областной центр профсоюзов» производится бесплатно. Кроме того, доля финансовых средств, которые были израсходованы членскими организациями Профобъединения на проведение семинаров, находится в диапазоне от 0,01% до 8% соответствующих профсоюзных бюджетов. В среднем на обучение ими было израсходовано 5,2% средств профсоюзных бюджетов. Самое большое количество профсоюзных активистов (2551 чел.) обучено в школах профактива ППО, состоящих на учете областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ(69 ШПА). На эти цели было израсходовано 8% средств профбюджета.
Большинство членских организаций Профобъединения ответственно подошли к составлению и предоставлению статистической отчетности, хотя имеют место технические ошибки в заполнении разделов формы № 7 статистической отчетности.
Президиум Владимирского областного объединения организаций профсоюзов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить сводный статистический отчет Владимирского областного объединения организаций профессиональных союзов (формы №№ 7,8) за 2014 год.
2. Информацию о сводной статистической отчетности по
профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2014 год принять к
сведению и направить ее в членские организации профсоюзов для устранения отмеченных в справке недостатков и использования в практической работе.
3. Рассматривать мотивацию профсоюзного членства и сохранение членской базы как приоритетную задачу всех выборных органов Профобъединения.
4. Членским организациям Профобъединения:
4.1 Взять под контроль деятельность первичных профсоюзных организаций, где профсоюзное членство ниже 50 процентов, оказать им практическую помощь в работе с персоналом предприятий и организаций.
4.2 Обеспечить проведение регулярных встреч, совещаний с профактивом, дней профсоюза в первичных профсоюзных организациях. Шире использовать возможности Интернет-ресурсов.
4.3 Обеспечить системную, непрерывную подготовку всех категорий профсоюзных кадров и актива в соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 28.07.2010 № 4-6 «Об итогах работы Международной научно-практической конференции и задачах по повышению эффективности профсоюзного образования», предусматривая выделение на эти цели не менее 6% средств профсоюзных бюджетов всех уровней.
4.4 Обеспечить выполнение квоты профсоюзных кадров и актива для обучения в УОО «Владимирский областной центр профсоюзов» в 2015 учебном году, утвержденной постановлением Исполкома Профобъединения от 24.09.2014 г. № 35-1.
5. Членским организациям Профобъединения совместно с
координационными советами организаций профсоюзов муниципальных
образований:
5.1. Использовать взаимодействие с органами власти, работодателями и их объединениями в рамках системы социального партнерства для
обеспечения условий по сохранению и укреплению действующих первичных
профсоюзных организаций.
5.2. Обратить внимание на создание условий для сохранения
профсоюзного членства работников, увольняемых по сокращению
численности или штата, с целью продолжения работы по их правовой защите
и содействия в трудоустройстве.
6. Отделу организационной работы, общественных связей и информации аппарата Профобъединения:
6.1 Активизировать работу с областными профсоюзными
организациями, сотрудничающими с Профобъединением на основе
соглашений и первичными профсоюзными организациями
непосредственного профобслуживания Профобъединением.
6.2 При планировании выездов в организации профсоюзов обратить особое внимание на первичные профсоюзные организации, допустившие значительные потери членов профсоюза, имеющие охват профсоюзным членством менее 50 процентов, с целью изучения причин снижения профсоюзного членства и оказания им практической помощи.
Председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова